欢迎访问会泽党务公开网!
全站搜索:
今天是:
中共中央 国务院印发 《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》     中共中央印发《中国共产党纪律处分条例》     中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见    
  • 我县引入“红色基因”探索党建引领基层治理新路径
  • 来源:中共会泽县委组织部     点击次数:      发布日期:2018-12-17

近年来,我县积极探索,大胆创新,引入“红色基因”,探索党建引领基层治理的有效路径,推动了基层党建工作创新发展。

以社会组织党建助力社会治理创新。县级成立非公有制经济组织和社会组织党工委,并指导民政局成立社会组织党委,把本级管理的社会组织党组织统一纳入社会组织党委管理,构建“组织部门牵头抓、民政部门具体抓、业务部门配合抓、社会组织自觉抓”的“四位一体”党建工作管理体系,推动社会组织与党组织建设整体谋划、共同推进,引导社会组织有序参与社会治理、提供公共服务、承担社会责任,不断激发组织活力。对实力雄厚、影响力强,具有三名以上正式党员的社会组织,单独建立党组织;对规模较小、党员较少的社会组织,按照“地域相邻、行业相近、便于活动”的原则,建立联合党组织;对没有党员的社会组织,把社会组织负责人和表现优秀的成员发展为党员,为建立党组织创造条件。大力开展组织找党员、党员找组织、党员找党员的“三找”活动,引导“隐性党员”“口袋党员”亮明身份。举办社会组织党组织负责人党建工作示范培训班,采取专题辅导、视频教学、经验交流、互动教学、案例教学等多种方式,补好精神之钙、充足技能之电。通过实地到以会泽水城扩红文化生态园、会泽革命历史纪念馆、会泽红色文化展览馆、会泽纪律建设讲习所等现场教学点,开展党性教育,强化理论武装。目前,会泽县共建立社会组织党组织 70 个,覆盖社会组织 93 户。宝云街道鱼水情深 党支部筹资 800 余万元,建成集医疗、老年病康复、膳食调理、中医理疗等多功能为一体的老年公寓,拥有疗养病床 150 张,大力开展党员“救”在身边党建品牌创建,真情关爱老年人。

以智慧党建平台密切党员群众联系。运用网络信息化手段,将党的建设与大数据、云计算等信息技术“融合共生”,构建“互 联网+党建”新模式,提升服务党员群众水平,打通联系服务群 众“最后一公里”。投资 640 万元建成覆盖全县所有 23 个乡(镇、 街道)、378 个村(社区)的综合服务平台 404 个,通过平台电 视端软件“党建 tv”、手机端软件“服务通”,把党员干部现 代远程教育延伸到村组、机关企事业单位支部及党员个人;利用视频会议直播到村功能,适时组织收看视频培训、农村党员冬春训、云岭先锋夜校访谈等节目;通过平台每月收集乡村两级党组织开展”三会一课“、发布党务公开、党费收缴等党务工作数据;依托平台站点建立农产品信息大数据平台,对各村特色农产品供求信息进行收集录入,整合“农村淘宝”“乡街子”“野生菌信息港”等各类电商入驻综合平台,推动电商企业与平台农产品信 息互通。平台建成以来,各站点共上传各类信息 90 余万条,通 过远程教育组织开展党员集中学习 10 万余次,建成“梦达网” 门户网站 1 个,“云南高原特色产品淘宝企业店”及“云南高原 特色产品微信企业店”线上店铺 2 个,昆明大学城店、会泽古城 店实体店 2 个。

以社区党建提高居民自治程度。围绕有健全完善的联动体系、有简约高效的基层管理体制、有条块联动的共驻共建载体、有稳定有力的职业社工队伍、有功能齐备的党群服务中心、有互联共通的信息平台支撑、有保障到位的党建工作经费、有群众满意的社会治理成效“八有”目标,大力开展社区党建示范引领行动,统筹驻社区单位的资金、场地、人才等资源,建立居民需求清单、资源清单、项目清单,开展优质高效服务。大力推进“红色小区”“红色商圈”“红色物业”“红色志愿管家”建设,全面推行党建网格化管理,深入开展党员志愿服务活动,创新社区基层党建工作载体,让“生人社区”变“熟人社区”。探索“居民区—楼栋—家庭”的“自治阶梯”,在楼栋片区,以党支部牵头,了解片区公共管理与服务需求,把握共性问题,凝聚楼栋合力,促进互动、共商事务;在居民区,发挥党总支的统筹协调作用,根据民情反馈,通过听证会、协调会和群众事务代理等,了解社情民意,协调居民诉求,化解社会矛盾,共建和谐社会。如:古城街道水城社区积极传承红军长征在水城“扩红”的“红色文化基因”,发扬吃苦耐劳精神,热情周到服务社区居民。金钟街道以礼社区开展以“组织在身边、党员在行动、服务进千家”为主题的基层党建活动,把服务落在小处、细处、实处,着力打造宜居移民新区,不断提升群众的归属感、幸福感和满意度。

 

主办:中共会泽县委员会 承办:会泽县党务公开领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站