欢迎访问会泽党务公开网!
全站搜索:
今天是:
关于成立马路乡落实中央环境保护督察反馈意见第一轮“回头看”整改工作领导小组的通知     金钟街道未雨绸缪防汛减灾     矿山镇“三抓”强化村级党组织建设     
  • 科学规划 突出特色努力建设会泽南部中心城镇
  • 来源:待补镇党委     点击次数:      发布日期:2013-01-14

【待补镇小城镇建设工作简介】

 

科学规划  突出特色

努力建设会泽南部中心城镇

——待补镇小城镇建设工作情况汇报

 

待补镇位于会泽城南38公里处,国土面积359平方公里,辖15个村(居)委会210个村(居)民小组1305451755人。国道213线、会曲公路及昭待高速公路、嵩待高速公路从集镇穿境而过,有着便利的交通区位优势,是会泽南部5个乡(镇)商品物资的重要通道和聚散地。境内最高海拔4017米,最低海拔2277米,属典型的冷凉、高寒、山区农业镇。2012年,全镇生产总值(gdp)预计达47309万元,同比增44%;农村经济总收入预计21200万元,同比增28%;完成固定资产投资19600万元,同比增270%;财政地方一般预算收入400万元,同比增87%;农民人均纯收入预计达4327元,同比增24%

省市领导高度关心待补经济社会发展,立足待补高寒、冷凉气候及交通、区位优势,作出了把待补镇建设成为“现代生态高效农业示范镇、会泽南部中心城镇”的指示和要求。工作中,待补镇认真贯彻省市领导指示要求,在“现代生态高效农业示范镇”建设工作取得初步成效的基础上,紧紧抓住被列为省级农业特色小镇和市级重点小城镇建设的大好机遇,深入挖掘资源优势和发展潜力,加快特色小城镇建设步伐。我们的主要做法是:

一、围绕一个目标

紧紧围绕把待补镇建设成为“现代生态高效农业示范镇、会泽南部中心城镇”的目标,聘请云南省规划设计院等省市专业规划部门在多次实地踏勘加深待补镇情认识的基础上,按照省委、省政府建设山地城镇的要求和待补实际,几经修改完善,编制完成了5平方公里的《待补特色小镇集镇总体规划2012-2030》、2.5平方公里的《待补特色小镇修建性详细规划》和《待补镇城镇特色规划2012-2020》,确定了“一带两轴三片六区”发展布局。严格按照省、市特色小城镇建设及 “一年见雏形、两年大变样、三年见成效”的要求,突出会泽明清时期青瓦、白墙、格子门窗、猫眼、猫拱墙建筑特色,积极拓展新区、稳步改造老镇,通过2-3年的努力,使集镇建成区面积由现在的1.3平方公里提高至2.5平方公里,城镇化率达30%以上。

二、运用两种手段

按照公益设施由项目支撑或财政补助、城镇规模由市场运作建设的工作思路,充分运用行政和市场两种手段,筹措资金建设城镇。

(一)充分运用行政手段整合资源。一是积极争取项目支持。认真做好项目前期工作,积极申报“两污”、游客服务中心、河道治理、农业产业扶贫、集镇水厂、移民新区、镇村文化活动中心、商务流通、土地整治等项目,项目正逐一落实。二是整合项目资金。整合国道213线2.8公里集镇段改造和渝昆高速公路连接线建设资金,用于小城镇主干道建设;整合林业部门资金,用于小城镇绿化;整合移民新区建设、农村危改、财政一事一议等项目资金,补助农民进城集中安置区农户建房。三是整合站所资源。积极协调县级有关部门优先安排建设中心幼儿园、信用社、集镇供水厂、中心校业务用房等,完善服务设施,扩大集镇体量。

(二)充分运用市场手段融资开发。一是搭建融资平台。成立镇城镇投资开发公司,充分授权明责,参与土地一级市场开发。盘活资产,抓紧对农机加油站、水务所、文化中心、为民服务中心、社区办公用房等国有资产进行评估拍卖,拍卖收益作为集镇开发资本金。二是招商引资开发。引入云南成泽宥房地产开发公司,投资4800万元开发建设占地面积36亩的农贸市场;引入会泽德城房地产开发公司,投资1.2亿元开发建设占地35亩的景观湖及四合院、占地30亩的特色餐饮区、占地70亩的商住区。

三、推进三项建设

(一)推进新镇区开发。一是占地130亩容纳147户的农民进城安置区一期工程项目填土工程已完成80%;二是占地36亩的农贸市场完成填土,现正在建设围墙、施工用房,启动基础开挖工程;三是占地100亩的商业中心及特色餐饮区项目,已签订开发协议,预计在12月底启动主体工程建设;四是投资1.3亿元、占地105亩的商业中心、特色餐饮区、酒店项目已完成填土工程的60%以上,预计在12月底前启动主体工程建设;五是为民服务中心已开始招标。预计在20136月底前新城区建设基本成形。

(二)推进老镇区改造。一是投入资金300万元,采取统一图纸施工、统一补助标准的办法,启动老镇区房屋“穿衣戴帽”工程,推动老镇与新区融合。积极申报老镇区供水、道路改造项目,改善老镇基础设施。二是制定管理办法,组建卫生环卫队,实行门前“三包”责任制,大力整治老镇脏、乱、差现象。

(三)推进公共设施建设。一是投资5100万元长2.81公里、宽32米的集镇主干道和8条次干道已完成第一层填土,正在开展管网铺设,预计在20132月底前完成主体工程。二是全长3.6公里的集镇景观河治理工程项目已于2012828日正式启动建设,现已完成石方开挖7000余方、土方开挖30000余方,浆砌石挡墙3200余米,格宾网制作放置3500余米,预计12月底将全面完工。三是占地23亩的集镇入口景观湖建设和占地19亩的休闲公园建设设计工作已完成,于101日启动填土工程。目前已完成填土35000余方。预计1210日前可完成填土工程建设,现已进入景观湖及休闲公园地上景观工程设计、预算阶段,即将启动招标工作,预计1225日前,启动景观湖及休闲公园地上景观工程建设。

四、抓实四个产业

(一)做强现代高原特色农业。采取招商引资、培植大户、自我发展等方式,引进11家农业龙头企业、20多个个体户落户待补,通过土地大流转、园区大招商,大力实施“百千万”(百亩核心区、千亩展示区、万亩示范区)工程,以生菜、百合鲜切花为主的花卉、蔬菜等特色经济作物种植达3.2万亩,劳动力就地转移5000余人,外地客商聚集待补1000余人,项目区人均增收4000余元。

(二)发展乡村旅游业。抓住待补地处会泽南部中心,会泽县城至待补仅20分钟车程,是会泽南部4个乡(镇)的中心和必经地的区位优势,依托独特的景观河、庙山森林公园、明清建筑风貌、特色餐饮、生态绿色食品等资源,发展乡村旅游,使待补成为县城居民登山、垂钓、娱乐、食宿的休闲地,成为待补及周边乡(镇)工薪阶层、外出务工人员安家置业的集中地。

(三)发展商贸物流业。一是把“农转城”与小城镇建设工作有机结合起来,广泛宣传,认真落实进镇农民“两床被子、十件衣服”保障措施,鼓励农民进镇发展,现已转户4921505到集镇发展特色餐饮、批发零售、交通运输等商贸物流业。二是利用待补成为渝昆高速公路、国道213公路、松林至会泽县际公路、县城至南部5个乡镇公路的过境线优势,通过餐饮、住宿、娱乐、消费、物流等,聚集人气。

(四)大力发展加工业。一是利用境内丰富的石材资源引进云南南彤矿业有限公司签订石材加工建设协议,开发境内高品质石材,公司承诺投产后从收益中赞助1000万元支持待补集镇建设。二是引进云南利农农业有限公司,投资1500万元,建设占地20亩的蔬菜加工厂。

五、强化五项保障

(一)强化土地保障。一是及时收储建设用地。根据建设规划,坚持一次收储、分批建设的原则,一次性收储新区建设用地803亩,并按程序抓紧做好土地报批工作。二是抓紧做好土地报批工作。充分盘活机关事业单位闲置土地及工业废弃地,争取“增减挂钩”用地指标100亩,批次用地指标80亩。

(二)强化资金保障。共向县级财政借款2568万元,用于土地收储及项目前期等经费,保障工作正常开展。

(三)强化技术保障。待补小城镇建设指挥部总工程师由县规划局高级工程师担任,成立工程技术组,从县住房和城乡建设局、交通运输局、水务局抽调人员,驻工地开展技术指导,确保工程质量。

(四)强化政策支持。争取县政府将土地出让收益县级留成部分、占用坝区耕地收取的耕地质量补偿费县级留成部份、县级征收的耕地占用税及在待补小城镇范围内收取的城镇基础设施配套费、市场管理费等行政事业性收费,全额返还用于小城镇建设。

(五)强化组织保障。一是镇党委、政府成立了以主要领导任组长的城镇建设领导小组,下设拆迁、群众工作、资金管理、工程技术等工作组,分工负责、协调推进集镇建设。二是将小城镇建设每月工作任务,落实到班子领导、责任站所、责任人员,倒排工期,逐一推进。宣传、广电等部门协同联动,对小城镇建设工作深入宣传,充分调动全社会力量关心支持小城镇建设,为小城镇建设营造浓厚氛围。

待补小城镇建设工作虽然做了大量工作,但目前仍处于全面启动项目建设的攻坚阶段。在工作推进中,还存在着一些困难和问题:一是产业发展滞后,城镇建设产业支撑能力弱;二是城镇上山政策出台征收坝区优质耕地补偿费后,用地成本大幅提高,引进开发商困难;三是老镇区与新镇区融合困难,老镇改造资金投入大;四是公共设施投入大,县、镇财力困难,建设资金缺口较大。下步我们将严格按照省、市特色小城镇建设要求,立足新起点,把握新形势,找准城镇发展的薄弱环节,解决好发展中的突出问题,矢志不渝,持之以恒地为早日把待补建设成会泽南部中心城镇而不懈努力!

主办:中共会泽县委员会 承办:会泽县党务公开领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站