欢迎访问会泽党务公开网!
全站搜索:
今天是:
关于成立马路乡落实中央环境保护督察反馈意见第一轮“回头看”整改工作领导小组的通知     金钟街道未雨绸缪防汛减灾     矿山镇“三抓”强化村级党组织建设     
  • 上村乡小箐村“四群”教育调研报告
  • 来源:上村乡党委     点击次数:      发布日期:2012-12-28

上村乡小箐村“四群”教育调研报告

   

 

群众观点,群众路线,群众利益,群众工作“四群”教育的出发点和落脚点是切实做好新形势下的群众工作,统筹城乡经济与社会发展,推进全面小康。构建社会主义和谐社会,实现全面小康的关键在农村和谐,难点在农民增收。为了及时了解所小箐村的经济社会发展实际,为下一步工作打好基础,我对该村进行了详细的调研,现就调查的情况报告如下:

一、小箐村委会概况

小箐村委会位于上村乡东北部,全村最高海拔2167米,它辖朱家村、半坡、田边、占家村、上小箐、下小箐、节粉沟、陡沟、龙潭、白蒿地、大田、六支嘎、树棵13个村民小组,共4351803人,有耕地1080亩,人均占有耕地0.6,全年粮食产量764万公斤,人均有粮424公斤,共有大小牲畜2235头(只),全年经济总收入452万元,农民人均纯收入2500元。主要经济来源为烤烟、干果、外出务工和畜牧养殖。

二、主要困难和突出问题

1、农村劳动力素质偏低

当前,绝大多数农民的素质偏低,突出表现在:农民思想保守,传统的小农意识严重,生产、生活和思想、行为方式都与现代化生活的要求相差甚远;在思想意识上普遍存在“小富即安”心理,对产业化经营理念缺乏认识,难于转变观念,同时缺乏诚信意识,只注重眼前利益,在产业化经营中常出现违约等不诚信行为;在文化素质方面,农民普遍受教育程度偏低,具有一技之长且能以此为生的技术能人很少,外出务工多以出卖劳力为主;在道德素质方面,赡养问题较多存在,留守儿童不断增加,集体观念有所淡化,赌博、迷信等不良社会风气有抬头趋势。鉴于以上种种,政府及相关部门正在以各种形式开展科技进村,法制进村,文化进村等培训工作,但要根本上转变还需要很长一个过程。

2、农村投入严重不足,基础设施较差

免征农业税后,村委会无任何经济来源,上级下拔的转移支付难于维持组织机构运转所需财力。农村基础设施和农业生产条件改善投入严重不足。调查显示,由于基础设施投入不足,导致农业抗风险能力薄弱,群众出行和物资运输极大不便,村庄内“脏、乱、差”现象严重,农民生活环境较差。

3、农村社会事业建设滞后

据调查,全村委会的医疗卫生、科技、教育、文化、社会保障等各项社会公共事发展水平普遍较低。农村医疗条件差,水平低,全村委会仅有一处设施简陋的医疗室,卫生状况令人担忧,农民生一场大病就往往导致返贫;科技、教育、文化投入不足,底子薄,基础差,人才缺,资金少,设施差的状况未能从根本上得到改变。

4、基层组织建设仍然薄弱

随着农村改革的不断深入,农村基层广大党员、干部难以适应新农村建设形势下的要求,主要表现为;一是农村党员老龄化现象严重,无法起到党员的先锋模范带头作用;二是干部创新意识不强。部分党员干部工作作风停留于行政式命式,思想僵化,工作被动;三是带领群众致富本领不高,大多农村干部文化素质偏低,意识传统,又疏于学习,对发展农村经济能力不强;四是工作作风不踏实。体现为服务意识不强,工作方式不人性化,形成农民口中所谓的“贪官”,导致群众不理解,不支持,难于开展工作;五是村级集体经济相对薄弱。绝大部分村没有集体经济收入,正常的办公费只能靠转移支付来维持,因此村级组织作用无法发挥,村党组织的凝聚力、号召力也随之减弱。

三、几点建议

“三农”问题是中国经济发展中的一个大问题,它关系着我国改革开放和现代化建设的成败。“农业兴,百业兴;农民富,万家富;农村定,天下定!” 所以,我们一定要重视“三农”问题,想方设法解决“三农”问题。本人认为可以从以下这些方面着手。

1、应加大对农村的投入,尤其是教育和农业基础设施方面。

2、继续加强对农民素质的培养,大力培养“有文化、懂技术、会经营”的高素质新型农民,实现农民知识化。

3、加强“三农”政策的宣传力度,切实贯彻落实“三农”政策。

4、加快农业产业结构调整与创新,积极发展优势产业,大力扶持特色产业,如加大畜牧业发展力度特别是生猪养殖力度、扩大干果种植规模、积极引导好烤烟生产。

5、提高农民的组织化程度,充分发挥村民委员会的作用,建立健全多种符合我国农村实际的新型合作经济组织。从而使得农民的意见和想法、基层的矛盾和问题可以有通畅的反映渠道,不至于造成决策的迟缓和失误。同时,提高农民的组织化程度还能够增强农民抵抗自然风险和市场风险的能力,增强抵抗来自于各方面的侵犯农民权益的能力。

总之,小箐村委会发展建设,必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,大力推进“四群”教育活动,以增加群众收入作为出发点和落脚点,按照发展高产、优质、高效、生态、安全农业的要求,加强农村基础设施建设,加大产业结构调整的力度,调强优势产业,调优特色产业,充分挖掘农业内部增收潜力,积极发展品质优良、特色明显、附加值高的优势农产品,积极推进“一村一品”,实现增值增效。大力培养新型务工农民和产业农民,增强农民待产转岗就业能力,使青壮劳力均掌握一门当地特色优质产业的实用技术,掌握一门外出务工技能,造就一批在农村懂技术、会管理的新型农民。努力拓展农民增收渠道,力争实现农民收入较快增长,促进全村经济社会持续快速健康发展。

主办:中共会泽县委员会 承办:会泽县党务公开领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站